Trekking Equipment ke Annapurna Base Camp (1/2)

Buat trekking ke ABC, ga bisa langsung ngeloyor kayak ke Baduy. Butuh perlengkapan ato ngga nanti bakal sengsara di jalan. Jadi gw bakal share list perlengkapan yang gw pake kemarin waktu ke ABC dan penjelasan singkat per item nya. Here goes:

  1. TIMS & ACAP
  2. Hiking boots
  3. Trekking Pole
  4. Water purifier tablet
  5. Jaket tebel (sewa)
  6. Trekking pants
  7. Raincoat
  8. Glove
  9. Carrier
  10. Trekking socks
  11. Around Annapurna Map
  12. Buff masker
  13. Baselayer
  14. Botol minum
  15. Snacks
  16. Headlamp
  17. Obat2an
  18. Toiletries
  19. Sunblock
  20. Baju secukupnya

1. TIMS & ACAP
Trekker Information Management System (TIMS) ini berfungsi buat kartu izin atau pendaftaran database trekker2 yang ada di Nepal. Gunanya buat mencegah illegal trekking activity. TIMS ini harganya ~20USD.

2. Hiking Boots
Karena kaki lu bakal jalan jauh, jangan pelit buat a good pair of hiking boots. Kalo bisa sepatunya yang nyaman dipake, ada giginya sedikit, dan kokoh. Sepatu gw merk Rei beli di toko outdoor Rawamangun sekitar 600 ribuan, gw lupa berapa, tapi ini penampakannya. 

sepatu rei

Kalo buat sepatu, jangan pelit-pelit deh, better bawa dari Indo. Soalnya sepatu disana bakal banyak yang jual tapi kualitasnya ada yang bagus dan ada yang engga. Gw ketemu beberapa orang yang sial pake sepatu harga 500 ribuan beli di Kathmandu/Pokhara dan outsolenya copot atau orang yang masih fine2 aja pake tu sepatu.

3. Trekking Pole
Capek nanjak? Pake trekking pole biar tangan lu bisa bantuin paha/kaki ngangkat badan. Takut ototnya kaget waktu turun? Pake trekking pole biar shock ketika lu turun/landing ga bakal fully impacted on your legs. 1 trekking pole is enough, but 2 are way better. Gw selama trekking pake trekking pole, tapi ilang di hari pertama. Jadi gw ganti2 ke beberapa bamboo. Terus waktu gw coba pake 2 trekking pole minjem punya temen, kerasa banget bedanya. Oh ya, trekking pole jg guna biar lu punya pegangan waktu jalan di es, jadi kalo kaki keserimpet, tangan masih bisa nahan.

4. Water purifier tablet
Kecuali lu kaya banget dan rela buat ngeskip ceban sampe noban setiap beli botol minuman, skip point ini aja. Water purifier tablet ini bisa bantu lu untuk minum air langsung dari keran. Cara kerjanya, isi air sampe penuh terus tinggal celupin dah tu tablet. Tunggu 15-20 menit tinggal glek glek glek. Tapi kalo lu anak kost yang rela makan nasi telor tahu tempe dari warung yang masaknya pagi terus makannya malem, ga usah pil juga gapapa. W-o-l-e-s. Harganya ~Rp39.000 dapat 10 tablet-an

5. Jaket tebel (sewa)
Di Dovan (2,600 mdpl) kalo ujan es dinginnya udah mulai najong. Apalagi waktu gw nginep di MBC (3,700 mdpl). Tidur kalo ga pake jaket tebel ga ada afdol afdolnya. Bisa kedinginan. Suhu kalo malem bisa sampe 0 to -6 celcius. Harganya ~Rp13.000 per hari. Oh iya, kalo lu ke Annapurna better sewa jaket dari Pokhara. Gw waktu itu salah nyewa dari Kathmandu, karena begitu trek lu kelar, jaket kan ga dipake lagi. Tapi masih kena charge kalo lu prefer untuk stay selow2 di Pokhara. Btw, Pokhara selow abis 😉

6. Trekking pants
Celana trekking yang bisa dipake kalo butuh celana pendek (cuaca panas) dan celana panjang (cuaca dingin). Gw beli di Kathmandu around 80 rebuan abis nego2.

7. Raincoat
Biar bisa jalan waktu ujan. Beli di Pokhara outdoor shop around Rp80.000.

8. Glove
Paling kepake waktu dari Dovan ke MBC & ABC. Dingin brok. Terus jangan pake sarung tangan tipis ato sarung tangan motor, soalnya dinginnya tetep kerasa. Ini sarung tangan yang gw pake kurang lebih begini:

2015-musim-gugur-dan-musim-dingin-pria-salju-rajutan-sarung-tangan-Laki-laki-busana-musim-dingin
Sumber: Google

9. Carrier
Penting ting ting ting banget bawa carrier. Also, don’t forget to cautiously maintain the weight. Kalo keberatan, berasa bawa dosa kebanyakan. Carrier yang gw pake itu Deuter 60l. Tapi beberapa ada yang oke oke aja pake 45l. Preferensi orang beda-beda tapi jangan lupa di test untuk kenyamanannya. Gak mau kan strapnya copot di atas gunung karena barangnya kurang oke..

 

Lanjut di post berikut ya, panjang banget kalo engga cuy =))

 

Kategori Nepal

Satu tanggapan untuk “Trekking Equipment ke Annapurna Base Camp (1/2)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Email herwian@gmail.com Jam I will help you ASAP. Just drop me an e-mail :)
%d blogger menyukai ini:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close