Trekking Equipment ke Annapurna Base Camp (2/2)

Ini list barang-barang yang perlu dibawa:

  1. TIMS & ACAP
  2. Hiking boots
  3. Trekking Pole
  4. Water purifier tablet
  5. Jaket tebel (sewa)
  6. Trekking pants
  7. Raincoat
  8. Glove
  9. Carrier
  10. Trekking socks
  11. Around Annapurna Map
  12. Buff masker
  13. Baselayer
  14. Botol minum
  15. Snacks
  16. Headlamp
  17. Obat2an
  18. Toiletries
  19. Sunblock
  20. Baju secukupnya

Post pertama gw udah cover point 1-9, jadi skrg lanjut dari 10 yak

10. Trekking socks
Kaos kaki pake yang tebel yang biasa dijual di outlet2 chain di jakarta ato beli langsung juga bisa di Kathmandu ato Pokhara. Pokoknya usahakan pake kaos kaki yang tebel biar jalannya juga enak. Kalo kaos kakinya tebel, waktu downhill itu jempol kan bakal sering mentok ke ujung sepatu, makin tebel, impactnya makin kecil.

11. Around Annapurna Map
Karena di gunung bakal ga ada sinyal, mapnya bisa dipakai untuk ngeplan lu mau ke desa mana mana. Terus belinya di bookstore, sekitar kota. Nah, disini nanti ada pilihannya ada Around Annapurna Map, Annapurna Basecamp Map only, Nepal map, etc dan dalam berbagai ukuran. Kalo pun ilang mapnya, ada lagi kok di gunung, cuman ya harganya jauh lebih mahal.

12. Buff masker
Ini udah mulai optional sih, Tapi waktu gw trekking di dataran rendah yang bikin keringetan, kalo naro buff di kepala, lumayan nahan keringet buat ke mata. Daripada dikit-dikit ngelap muka kan males juga yea.

buff-masker
Sumber: Google

13. Baselayer
Optional, buat nahan dingin ae ini mah bor.

14. Botol minum
Kudu-pisan-pisan bawa botol minum pribadi yang tahan banting (cuaca dingin, panas, ujan, dll). Nyambung ke poin 4 yang water purifier tablet, bisa hemat duit kalo cuman bawa botol dibandingkan dengan botol minum plastik.

15. Snacks
Always prepared for the worst. Snack favorit yang selalu gw bawa itu snickers. Paling banyak, bikin kenyang nya cepet. Setiap hari minimal gw bawa 3 snickers. Buat menghemat tenaga, ga usah bawa snacks banyak2 karena di Chommrong bawah, nanti bakal ada toko grosiran yang jualannya murah banget. Well, ga semurah di kota sih, tapi they are the cheapest one in the mountains i think. Ciri2nya ada toko, ada price list harganya warna abu2 dan deket tangga turunan yang lumayan jauh. Emang ga ngebantu, tapi kalo di Chommrong mending belanja di toko yang ini aja, biar murah :p

16. Headlamp
Gw pake headlamp waktu jalan dari MBC ke ABC jam 4 pagi. Soalnya kalo engga, bener2 gelap ga bisa ngeliat apapun. Selain itu, headlamp nya bisa dipake juga waktu malam2 di guesthouse yang minim lampu.

17. Obat2an
Ya you know la.

18. Toiletries
Rata-rata setiap guesthouse nyediain kamar mandi kok. Tapi ttp aja bawa tissue, sabun cuci muka, sabun, shampoo dll. Soalnya ga disediain tea house kebanyakan.

19. Sunblock
Ah..ini dia, blunder terbesar gw. Gw jalan ga pake sunblock sama sekali. Oke lah hari pertama & kedua, kalo gw lagi jalan dan ngobrol orang2 nanya “Are you Japanese?”. Waktu hari ke 5 ke 6, orang2 mulai ngomongnya “I thought you are Nepali.”

Tapi selain perubahan warna kulit, kalo kulit lu sensitif kayak gw, kadang bisa merah dan kebakar, terutama di bagian leher belakang dan muka. Secara, tuh matahari bersinar terus ke kita. Yang paling lengkap gw liat tuh sejauh gw trekking adalah orang Korea & China. Mereka lengkap banget dari kacamata hitam, buff masker semuka, sarung tangan, dan jaket bahkan waktu siang. Kalo bisa balikin waktu, sunblock buat muka aja cukup sih menurut gw.

20. Baju secukupnya
Jangan bawa baju banyak2, karena bakal bikin berat. Well, kecuali kalo lu sewa porter dan bisa jalan happy. Baju tidur gw cuman bawa 2 selama 6 hari dan kebanyakan porter itu cuman bawa 2-3 baju untuk trip 6-10 hari. Mereka biasanya nyuci dan dijemur. Oke, waktu di MBC gw coba nyuci dan jemur…tapi kalo jemur jangan lupa dijepit. Gw jemur baju gw tanpa dijepit dan terbang entah kemana 😦

 

Yak! Segitu aja tips trik dari gw dari itinerary perjalanan sama trekking equipment yang gw bawa. Kalo ada pertanyaan bisa kontak gw di halaman ini yaa. Good luck & safe travel, guys!

Kategori Nepal

Satu tanggapan untuk “Trekking Equipment ke Annapurna Base Camp (2/2)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Email herwian@gmail.com Jam I will help you ASAP. Just drop me an e-mail :)
%d blogger menyukai ini:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close