7 Tempat Makan/Nongkrong di Semarang

Disclaimer: Review berdasarkan pengalaman pribadi, pasti bias pol. 

Yak masih berhubungan dengan yang namanya kota-industri-tapi-orang-orangnya-gak-mau-ngaku-kalo-di-sini-lebih-panas-dari-jakarta-padahal-disini-ga-ada-angin aka Semarang. Di post ini gw bakal coba ngereview tempat makan/nongkrong yang udah pernah gw jajal. Langsung aja kita cus ke 7 tempat ini yok. Btw, kenapa 7 dikarenakan awalnya gw nulis itu 5. Tapi karena gw pergi2 terus jadi nambah 2. Semoga sampe post ini kelar, gw ga jalan2 lagi jd ga nambah2 tempatnya lagi wgwg.

7. Warung Semawis
Warung Semawis ini biasanya terkenal buat yang suka kulineran. Bentuknya kyk food festival panjang gitu. Terus nanti bakal banyak kedai2 makanan yang halal dan non halal. Sayangnya nih not-so-called warung cuman buka di hari Jumat Sabtu Minggu. Dalam 2 weekend gw di Semarang, gw udah 3x ke sini. Kenapa? Ya karena banyak makanannya lah..

semawis
Pintu masuk Warung Semawis
semawis
Sate babi setengah porsi

Price range: 5 sate ayam + nasi = IDR35,000
Sisanya beda-beda, ranging harga dari IDR5,000 – IDR50,000

6. Mie Titee Grajen
Waktu gw dan Andro muter2 di Pecinan, gw memutuskan berhenti bentar buat makan bakpao babi di suatu tempat makan (lupa namanya). Terus terjadilah bincang2 berikut:

Koko2 (K) : Asli mana?
Gw (G) : Jakarta Ko
K: Gw jg dari Jakarta, lu Jakarta mananya lalala lelelel
G: Lalalal elelele, basa basi yang selalu dilakuin setiap naik taksi online, sampe akhirnya
G: Nyari mi dimana yang enak Ko?
K: Lu udah cobain mie titee grajen?
G: Belom, apaan tuh?
K: Lu harus cobain, itu mi paling terkenal di Semarang. Lu tau jalan bla bla bla ble ble ble

Singkat cerita, langsung cus deh kita ke mie titee grajen. Posisinya sebrang GBI di Jl. Gajahmada. Googlemaps ajalah kalo bingung, ntar jg muncul. Ternyata berikut penampakannya:

mi titih grajen
Mie + sayur + toge + udang + daging babi + kulit babi

Mi nya sendiri ada babi, samcan, sama udang di dalamnya. Terus ada juga sayurannya. Gw kira awalnya kyk yamien gitu dipisah, eh ternyata digabung mi nya. Terus, di mie ini semuanya dicampur di kuah. Jadi ga ada yang garing. Beware, kuahnya babi banget bro rasanya hahahahah. Hal lain yang mantep di mie titee sendiri adalah sambelnya.

sambel sakapatat
sambel sabi, sumber: google

Price: Mi + babi + samcan + udang = IDR24,000
* = kalo misalnya lu ga pake samcan ato ngilangin udang harganya sih sama aja, tapi porsinya kgk dibanyakin katanya. Jadi mending lengkap2in dah.

5.  Mie Jakarta Wotgandul
Masih edisi dengan mi babi, kandidat berikutnya yang lebih pas di lidah gw adalah……Mie Jakarta Wotgandul di daerah Pecinan. Dapet rekomendasi tempat ini dari Andro karena dia makan bakmi goreng babi merah dengan porsi jumbo abis.

bakmibabi
Bakmi Goreng Babi Merah, credit to Andro

Tergoda dengan imajinasi mi babi, gw pesen mi babi goreng. Mi nya ini beda sama mi titee yang di atas, modelnya kyk mi yamin gitu. Kuahnya dipisah dan berminyak babi. Jos mantap soul!

mi jkt
Babinya banyak dan mantap

Price: Bakmi goreng babi merah =  IDR27,000
Bakmi babi goreng = IDR22,000

4. Tekodeko Koffiehuis
Berlokasi di Kota Lama, Tekodeko punya desain ciamik dan ruangan cukup gede buat banyak orang. Sebagai pecinta kopi amatiran, di Tekodeko pilihan bean untuk single originnya gak gitu banyak.

tekodeko depan
Tampak depan, cukup menarik orang buat melipir
tekodeko dalam 1
Interior dalamnya
tekodeko depan 2
Tampilan depan Tekodeko

Tapi, dengan keunikannya, bangunannya yang klasik, dan atmosfir toko yang cukup oke, tiga hal yang gw sayangkan dari tempat ini adalah:

  1. Posisi duduk kurang ergonomis. Buat gw, di sini mejanya ketinggian dan bikin badan pegel kalo kita kerja dengan laptop.
  2. Kursi nya banyak yang ga ada senderan, jadi rasanya kurang nyantai gitu.
  3. Nyamuk. Yak, nyamuk kalo udah sore.

Overall, a cool place to hangout with friends, tapi tempat duduk sama nyamuknya pffftt..

Price: Gunung Kelir – Single Origin coffee = IDR24,500

3. Kofinary Espresso Bar
Adem, personalized, unique space. Pewe abisss disini apalagi untuk catch up sambil nyantai-nyantai di tengah panasnya Semarang. Tempatnya rada kecil tapi dia ada indoor dan outdoor space. Outdoor spacenya juga adem dan ga panas.

kofinary1
Tampak depan
kofinary2
Sneak peek – ujung ular
kofinary3
Menu nya

Di Kofinary Espresso Bar sendiri ada 3D coffee dan cold brew. Feeling gw, orang orang pada ke sini karena trend 3D yang bisa direquest. Jadi bentuknya ga cuman kucing gede aja.

Price: Single Origin Coffee = IDR25,000 – IDR35,000
2. Sakapatat
Beer garden yang mungkin paling mirip sama beer garden di Jakarta. Ini tempat pertama yang gw samperin setelah sampe di Semarang. Lokasinya super strategis, cuman 5 menit kayaknya dari Simpang Lima. Simpang Lima itu kayak Thamrin nya Jakarta lah, banyak hotel dan merupakan pusat kota di Semarang.

Waktu hari biasa sih, orang yang dateng biasa-biasa aja. Cuman waktu weekend, lumayan rame dan asik tempatnya. FYI, di sini setiap hari ada promo. Beberapa yang gw inget ada Monday Madness buy 2 get 1 free beer, Freeflow beer, Friday 6pm-7pm, etc.

sakapatat.jpg
Sumber: Google

Price: Bintang small ~IDR30.000 | Bintang large ~IDR40.000 | Shots ~IDR50.000 | Sig. Cocktail ~IDR80.000 | Etc

 

1. Stasiun Kopi – Wotgandul Area
Lokasinya sebelahan banget sama Mie Jakarta yang di atas. Menurut gw di sini like a place where we should pause in our daily life. Jadi kalo lu lagi di Semarang kemudian lagi penat, you should come here. Di sini tempatnya kecil tapi homey banget.

staskopistaskopi2staskopi3

Terus menurut gw yang paling seru adalah ngeliatin ownernya yang ngelayanin customer. Jadi doi jaga sendirian, tapi keliatan banget passionate nya untuk bikin kopi. Waktu itu gw bener bener kagum ketika doi biasa aja ngelakuin hal yang sama (serve coffee for customers), ada semangat sama spirit yang kerasa gitu. Stasiun kopi sendiri tempatnya ga gede, mungkin sekitar 3×3 meter-an gitu.

Buat gw, tempat ini bener bener worth to try. Lu dateng sendirian pun oke, karena di sini kita bisa observe orang lain, jalanan, rutinitas orang2. Once again, must place to visit for coffee lovers.

Price: Single Origin Coffee = ~IDR20,000


Jadi begitulah cerita perjalanan gw di kota selama 2 – 3 minggu di Semarang. Mungkin bisa dirangkum based on area kayak gini kali ya:
Best food: Pecinan area
Best coffee shops: Downtown area
Best night bars: Semarang kota rada ke atas

If you guys have any suggestion which place should I visit in Semarang, just let me know 😀

Pssstt..next post is about Jogja 😛

Kategori Tak Berkategori

2 tanggapan untuk “7 Tempat Makan/Nongkrong di Semarang

  1. Bang kalo review FR deket kosan abang gimana?
    * Food Review bang maksudnya hehe

    Suka

    1. nasgor 7/10
      sate 8/10
      ayam geprek 6/10

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Email herwian@gmail.com Jam I will help you ASAP. Just drop me an e-mail :)
%d blogger menyukai ini:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close