Solo Trekking Annapurna Basecamp Himalaya

31 thoughts on “Solo Trekking Annapurna Basecamp Himalaya”

  1. Halo mas, salam kenal.

    Mau tanya nih:
    1. untuk penukaran uang dimanakah ya?
    2. perlu membawa sleeping bag kah?

    Terima kasih sebelumya.

    1. Hi bro ekhsan,
      1. Untuk penukaran mata uang bisa di thamel. Terus lebih baik bawa usd karena kursnya lebih untung. Kalo nuker nepalee rupee dari jkt jatohnya lebih mahal.
      2. Buat gw sih perlu bang, soalnya waktu di dovan dan MBC dingin waktu tidur..jd ga cukup selimut di inn nya

    2. Halo Ekhsan,

      1. Penukaran uang ini biasanya ada di money changer di Thamel. Kalo keabisan kita bisa ambil uang di ATM, tapi kena charge.
      2. Sleeping bag itu pilihan sih, saya sih bawa jadi alas waktu di MBC sangat membantu

    1. Halo Ditta, untuk sementara belum ada rencana untuk ke Nepal. Tapi kalo ada ajakan ke India tampaknya lebih menarik karena biaya lebih murah dan view nya lebih beragam 🙂

        1. Hi Tasya,

          Harusnya sih ga masalah ya selama biasa olahraga kardio / endurance. Tapi sebaiknya cobain dulu trekking / naik gunung di sini, soalnya sebelum salju sih treknya ga beda jauh =)

  2. Hallo Mas Heriwian,

    salam kenal mas,
    sya september besok mau ke ABC juga, untuk treking 6 hari kaya Mas Heriwian kita-kira harus ngebut ga jalannya?
    soalnya waktu sya cuma 7 hari di Nepal (Exclude 4 hari Jkt-Ktm-Pokhara).
    dan dari Siwai ke pokhara, taxi atau jeep nya ada waktu tertentu ga mas? harus pagi atau sore?

    terima kasih yaa 🙂

    1. Halo Kahfi,

      Salam kenal juga 😀

      Trekking 6 hari sih ga harus ngebut mas. Aku rada santai di hari ke 5 abis dari ABC. Waktu itu abis tidur di Bamboo, cuman jalan ke Chommrong 2-3 jam terus bermalam di sana.

      Siwai ke Pokhara biasanya selalu ada yang standby untuk taxi atau jeep. Tapi diusahain nego aja untuk taxinya. Soalnya kalo sendirian, naik taxi langsung jalan. Sedangkan jeep harus nunggu yang lain.

      Jangan lupa ke ke Sugar Mama di Chommrong ya bro! 🙂

  3. Halo Herwian!
    Salam kenal,
    Terimakasih tulisannya yang sangat membantu untuk memberi gambaran tentang trekking ABC.
    Saya mau nanya nih mas, dulu pake travel insurance gaa buat perjalanan ini? kalo pakai boleh sarannya tentang travel insurance yang oke untuk prejalanan trekking ABC?

    Terimakasih,
    Pia

  4. Hai Mas Heriawan,

    Salam kenal saya Daniel. Sy rencana tanggal 23 Mei 2019 nanti akan ke Nepal khususnya ABC. Yg saya mau tanya ketika Mas Heriawan trekking ABC apakah semua brg yg dibawa dr Indonesia dibawa jg atau ada yg dititip? Thanks

    1. Halo Daniel,

      Untuk barang yang dititip lebih ke baju di luar perlengkapan trekking, laptop, barang berharga seperti kamera, dan lainnya. Ini saya titip di hotel Pokhara. Biasa mereka juga banyak nerima tas titipan orang2 trekking, jadi semua tas ini bakal digabung di 1 ruangan. Mereka juga jagain tas biar abis balik trekking, kita nginep di hotel yang sama lagi 😀

      1. Hellowww Ian 😄

        Menarikkkk ceritanya. Thanks for sharing.
        Bagaimana klo kita atur trip bareng ke EBC 😊🏔 🙌🏼

  5. Makasi Mas Herwian atas sharingnya..sungguh mengisnpirasi..saya jadi ingin ke ABC namun akan lebih baik ada travelmate minimal 1 orang untuk selfie dan saling menjaga..

    Rencana 2021 ke ABC, adakah yang berencana sama? Jika ada kita diskusi kapan dan bagaimana baiknya… facebook id : /jaya.dipa

    Makasi banyak Mas Herwian.

    Regards,
    jaya

  6. Hi mas Heriwian, thankssss bangettt ya buat tulisannya, helpful banget.. Sy plan mau trek ke ABC desember, msh lama sih, tp sy hrs prsiapan jauh hari buat budgetnya 😂
    Mau tny, untuk brg2 yg sy bw dr Indo, tentunya tdk semua sy bw naik trekking ke ABC, yrs brg2 yg tdk sy bawa ke ABC, sy titipnya di mana ya?
    Trs katanya pengecekan TIMS & ACAP tuh di Nayapul, tp kalo sy mulai start trekkimgnya dari Siwai, gpp ya? Ntar pengecekkan TIMS & ACAP ku di mn?

    Thanks ya…
    Xoxo Ricky Gaga.

    1. Terima kasih mas Ricky, semoga membantu.

      Untuk Desember persiapan untuk baju tebal + heattech ya mas, karena cuaca bakal dingin banget.

      Barang-barang yang tidak dibawa naik bisa dititip di penginapan di Pokhara, di sana memang tempat penitipan biar kita nginep di tempat mereka lagi habis trekking.

      Untuk pengecekan TIMS & ACAP, bisa dilakukan juga di Chommrong selain Nayapul (misalnya langsung ke Siwai).

      Btw, info terbaru nih mas, persiapkan travelling insurance dari Jakarta karena hal ini sudah jadi requirement terbaru dari pihak ABC.

      1. Wahhh thanks banget buat infonya ya mas Herwian… Helpful banget 🙏🙏🙏🙏😍😍 looking forward buat trip2 mas yg lainnya, sp th aja bs jd masukan n penyemangat buat next trip ku hehehehe.. Thanks once again ya 🙏🙏🙏

  7. Oya mas Herwian, mau tny lg, keadaan di gunung matahari bersinar terang sampe jam brp ya? Biar tahu jam brp harus berhenti trekking, karena takut lanjutkan perjalnan kalo sdh gelap, hahahaha

    1. Aku sih waktu itu ga beda jauh sama kayak di Indo.

      Pagi jam 5an udah mulai terang, sedangkan terbenamnya jam 7an matahari.

      Untuk Desember, kurang paham mas. Tapi bisa disesuaikan waktu di Pokhara, harusnya ga beda jauh sama musim lainnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *